La Métropole s’engage pour une alimentation saine et durable
Imaginez 65 000 assiettes remplies chaque jour de produits locaux et…
La production agricole et alimentaire actuelle dans la métropole n’est pas suffisante. Le constat est clair : diminution des ressources épuisables du territoire, très faible autonomie alimentaire, perte de 200 ha agricole en 10 ans (2022) dans la métropole...
Bordeaux Métropole a décidé d’agir en posant une stratégie claire : le Projet Alimentaire Territorial. Ce projet doit assurer la sécurité alimentaire du territoire et répondre aux enjeux agricoles et alimentaires de demain.
Le Conseil Agricole et Alimentaire devient partie prenante de la gouvernance du Projet Alimentaire Territorial. Il renforce la place des acteurs dans la mise en œuvre du programme d’actions.
Cette instance permet de concerter et de mettre en réseau les acteurs du système alimentaire local. Le Conseil Agricole et Alimentaire participe activement à la mise en œuvre du programme d’actions du PAT, via différentes rencontres techniques.
Une centaine de producteurs, agents d’établissements publics, membres d’associations et autres acteurs de la transformation et distribution alimentaire composent le Conseil.
Les membres du Conseil Agricole et Alimentaire sont répartis en cinq collèges :
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En 2020, Bordeaux Métropole est lauréate du projet européen Food Trails (2020-2024) . Il reconnait le Conseil Agricole et Alimentaire comme une instance unique en Europe. Ce projet européen pour transformer le système alimentaire « de la ferme à l’assiette » a une double ambition :