Broyer et utiliser votre broyat

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Mis à jour le 2 septembre 2022

Vous venez de tailler vos arbres et ne savez pas quoi faire de vos branchages ? Broyez-les ! Le broyage consiste à hacher les tailles de haies ou d’arbres pour les transformer en broyat, grâce à une machine spécifique : le broyeur.
Opération broyage

© Christophe Goussard pour Bordeaux Métropole

Le broyat, ça sert à quoi ?

Le broyat est constitué des copeaux du broyage des végétaux. C’est une matière brune, sèche et sans odeur qui permet de :

  • limiter l’arrosage de vos plantes, s’il est utilisé en paillage* à leur pied ;
  • enrichir la terre de votre jardin car il améliore la qualité du sol et stimule sa fertilité ;
  • alimenter votre composteur s’il est correctement associé à des matières vertes (humides et molles, comme les épluchures de légumes ou les restes de cuisine).

* Le paillage est une technique qui consiste à recouvrir le sol d’une couche de paillis pour le nourrir et le protéger.

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