Ceps en péril
Une conférence au cœur des maladies du bois
Les conférences des Vendanges du Savoir mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public sur des sujets relatifs à la vigne et au vin dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines.
L'événement aura lieu dans l'Auditorium de la Cité du Vin. Vous pourrez également le suivre en ligne, en vous inscrivant sur Zoom.
L’appareil vasculaire de la vigne joue un rôle central dans le transport de l’eau et des nutriments, tout en abritant une riche communauté de micro-organismes. Mais ces fonctions vitales sont mises à l’épreuve par les effets conjugués du changement climatique et des pressions parasitaires. Parmi eux, l’esca (maladie du bois), la sécheresse, mais également les pratiques culturales. Ces facteurs participent à un processus de dépérissement multifactoriel, qui soulève de nombreuses questions quant à la pérennité du vignoble.
Comprendre les mécanismes de sensibilité à l’esca et les interactions entre plante, environnement et pratiques culturales est essentiel pour anticiper les évolutions à venir.
Grâce à une combinaison d’approches associant imagerie, physiologie, génomique et épidémiologie, des recherches récentes ont permis de révéler comment l’esca altère l’appareil vasculaire, sa physiologie et son microbiote. Elles permettent également de mieux cerner les effets combinés de la sècheresse et de la fertilisation azotée sur développement de cette maladie.
Ces avancées, que Chloé Delmas nous présentera à l’occasion de cette conférence des Vendanges du Savoir, ouvrent la voie à une meilleure compréhension de la réponse des cépages face au dépérissement, afin d’éclairer les choix d’encépagement et d’assurer la durabilité de la viticulture dans un contexte de transition climatique.
Avec : Chloé Delmas, Directrice de recherche en physiopathologie végétale à l'INRAE Bordeaux
En partenariat avec : L’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, l’Université de Bordeaux, l’Université Bordeaux Montaigne et la Fondation Bordeaux Université
Avec le soutien de : La Société Baron Philippe de Rothschild et Jean-Pierre Moueix Grands Vins