Refugee Food Festival

Bordeaux

Le Refugee Food Festival fait son grand retour à Bordeaux du 9 au 14 juin 2025 !

Refugee Food Festival

Une 9ᵉ édition pleine de promesses

Pour la 9e édition bordelaise, des établissements s’engagent et partageront leurs fourneaux avec des cuisiniers réfugiés pour des collaborations inédites et savoureuses.

Bien plus qu’un festival

Le Refugee Food Festival prend vie du dialogue entre chefs ou artisan·ne·s de métiers de bouche et cuisinier·e·s réfugiés, amateurs ou confirmés. Le fruit de ces collaborations est un menu inédit mêlant matrimoines et patrimoines culinaires du monde entier. Du restaurant de quartier à l'étoilé, en passant par la boulangerie ou la cantine d’un CROUS, les établissements locaux ouvrent grand leurs portes, convaincus comme nous que la cuisine est un puissant levier de partage et d'insertion sociale et professionnelle.
La table agit comme un catalyseur des talents, des trésors culturels et culinaires qui font la beauté et la richesse de notre société (et de nos assiettes). Au-delà d’être un besoin vital, la cuisine répond à des besoins sociaux (la commensalité, les liens relationnels tissés via les repas) mais aussi culturels : par elle s’exprime notre culture, nos traditions, notre identité, notre héritage.

Les Ambassadeurs de l’édition 2025

La cheffe Georgiana Viou et le dramaturge Alexis Michalik se font les porte-parole de l’hospitalité à la française pour cette dixième édition où se mêleront gastronomie et culture du 8 au 29 juin dans 12 villes de France, après un week-end d’ouverture à Nice les 10 et 11 mai.