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Que sont les micropolluants ?

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Mis à jour le 19 février 2020

Que sont les micropolluants ?

Les micropolluants

Les micropolluants, ou MP, sont des composés susceptibles d'avoir une action toxique sur les organismes vivants (plantes, algues ou animaux voire l’homme) d’un milieu donné, à des concentrations infimes, de l’ordre du microgramme (10-6 gramme) ou du nano-gramme (10-9 gramme) par litre.

Pour avoir un ordre d’idée de ce que ces concentrations représentent, il faut se représenter la quantité de quelques grains de sucre solubilisés dans une piscine olympique.

L’appellation MP englobe des dizaines de milliers, voire des centaines de milliers de composés chimiques que l’on peut classer selon :

  • leurs origines :
    • naturelle comme par exemple les métaux (ex. le fer qui donne la couleur rouille à certaines terres) ou les Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP) (ex. le benzo(a)pyrène1 qui peut provenir des éruptions volcaniques ou des feux de forêt)
    • anthropique comme par exemple les PolyChloroBiphényles (PCB) utilisés dans les transformateurs électriques1
  • leurs usages : pesticides, médicaments, produits d’hygiène (cosmétiques), etc.
  • leurs effets sur la santé humaine comme par exemple les perturbateurs endocriniens ou les composés CMR (cancérigène/mutagène/reprotoxique),
  • leurs effets sur l’environnement comme la féminisation des poissons2 ou la disparition des vautours au Pakistan3
  • leurs propriétés physico-chimiques : les métaux vs les molécules organiques4, les molécules hydrophiles vs hydrophobes
  • les cadres réglementaires qui les concernent : composés règlementés vs composés émergents

"Micro-trottoir sur les micropolluants "

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