Ateliers et formations-actions de sensibilisation à l’alimentation éco-responsable
- Conseil et étude d'opportunité pour des projets photovoltaïques
- Parcours de soutien aux CHangements et initiatives de Transitions
- Réseau ZIRI by Bordeaux Technowest
- Accompagnement des Plans de Mobilité Employeurs
- Adhérer au collectif « Plantons 1 million d’arbres »
- Emballons nous pour le réemploi
- Accompagnement à la rénovation énergétique des bâtiments tertiaires
- Commerçant zéro déchet
- Accompagnement à l’écocertification des hôteliers et hébergeurs
- Ateliers urbanisme négocié OIM Bordeaux Aéroparc
- Chartes développement durable de l'OIM Bordeaux Aéroparc
- Ateliers et formations-actions de sensibilisation à l’alimentation éco-responsable
Mis à jour le 9 mars 2023
Accompagnement de projets d'entreprise > Conseil + Formation > Prévention des déchets
Critères d'éligibilité
Tout type d'entreprise qui souhaite mettre en place une démarche éco-responsable pour sa restauration.
Durée de l'accompagnement :
- Ateliers de sensibilisation : 2h / atelier (jusqu’à 8 personnes).
- Formations-actions : ½ journée ou 1 journée complète (jusqu’à 2 personnes).
Coût/reste à charge pour l'entreprise :
- Ateliers de sensibilisation : 300 € nets de taxes.
- Formations-actions : 150 € /pers. pour une ½ journée – 250 € / pers. pour une journée complète
Introduction
Alter Echo, lauréate de l’appel à projets "Réduction des déchets des habitants" lancé par Bordeaux Métropole, propose des ateliers où les participants sont sensibilisés aux enjeux et aux repères fondamentaux pour une alimentation éco-responsable. Des échanges de bonnes pratiques et apports sont proposés afin de répondre aux questionnements des participants. Vous ferez également la découverte d’un plat à vocation éco-responsable !
Description du dispositif
Les formations-actions comportent la préparation et la confection concrètes de plats dans une optique éco-responsable et résiliente. Les échanges et la sensibilisation se font sur la base des actions concrètes et des questions progressives des participants :
- confection des menus,
- approvisionnements,
- cuisine et présentation des assiettes pour les services effectués.
Il s'agit de bénéficier, tout au long de ces opérations de restauration, d'un accompagnement constitué de conseils, de repères concrets et de ressources documentaires à caractère pédagogique.
La conception et l'animation sur mesure sont possibles, en fonction des contextes, besoins et contraintes des entreprises demandeuses. Pour cela, n'hésitez pas à nous contacter !
Structures ayant déjà été accompagnées
- Ateliers et Formations-actions déjà mis en œuvre en 2022 à l’EcHo Logis (tiers-lieu éco-citoyen géré et animé par l’association Alter EcHo).
- Plusieurs ateliers animés à Cap Sciences (Bordeaux), dans le cadre du Village des Sciences et au PRIMS de l’EHPAD Le Sablonat.
Plus-value du dispositif pour l'entreprise et son activité :
- Développer une alimentation bio, locale, de saison et source de bonne santé aussi bien pour les équipes de salarié.e.s que pour ses partenaires (clients, fournisseurs, prestataires …).
- Créer des opportunités de développement – ponctuel ou régulier - de la cohésion d’équipes, via des actions au service d’une cause écologique et sociétale forte et actuelle.
Démarches à mener pour bénéficier de l'accompagnement
- Prise de contact par mail, par téléphone ou sur la page Facebook de l’association Alter EcHo pour convenir d’un premier rendez-vous d’analyse de la demande et des besoins.
- Possibilité de rdv sur site, à l’EcHo Logis ou en visio.
Pour en savoir plus
Contact au sein de Bordeaux Métropole :
- Stéphanie Baltardive -
Tel : 05 57 35 69 35
Contact à Alter Echo :
- Isabelle Mutsaars-Laporte -