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Limiter le gaspillage alimentaire

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Mis à jour le 22 avril 2016

Tous les ans, 7 kg de produits alimentaires non déballés, par personne, sont jetés à la poubelle. À cela, viennent s’ajouter 13 kg de restes de repas.

Afin d’éviter le gaspillage alimentaire certaines précautions sont à prendre :

  • Faire la différence entre la DLC et la DLUO
  • Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur et le nettoyer régulièrement
  • Accommoder les restes

Faire la différence entre la DLC et la DLUO

DLC : date limite de consommation

La date limite de consommation est une date figurant sur les denrées alimentaires microbiologiquement périssables susceptibles, après une courte période, de présenter un danger immédiat pour la santé humaine.

La DLC s’exprime sur les conditionnements par la mention « à consommer jusqu’au » suivie de l’indication du jour et du mois.

Elle n’est valable que si les denrées ont été conservées à une température inférieure ou égale à celle indiquée sur l’emballage.

Elle est obligatoire pour les denrées rapidement périssables : yaourt, viande en barquette, charcuterie fraîche, etc.

Dès que la DLC est atteinte, le produit est considéré comme impropre à la consommation et doit être retiré de la vente. Les microbes (bactéries, champignons, etc.) peuvent en effet s’y développer.

Consommer un produit ayant dépassé la DLC peut présenter des risques pour la santé.

Cependant, sur un certain nombre de produits, les règles d’hygiène sont si draconiennes que les risques d’intoxication sont minimes. Par exemple un yaourt conservé sur le point de vente dans une vitrine réfrigérée, transporté dans un sac glacière et mis au réfrigérateur rapidement (donc sans rupture de la chaine de froid) peut être raisonnablement consommé quelques jours après la DLC.

DLUO : date limite d'utilisation optimale

La date limite d’utilisation optimale est une date indiquée sur l’emballage de certaines denrées au-delà de laquelle leurs qualités nutritionnelles ne sont plus garanties.

Elles risquent d’avoir moins de goût, moins de vitamines, une consistance différente, sans pour autant constituer un danger pour la santé.

Les denrées concernées sont les produits d’épicerie, le café, les conserves, les produits surgelés, les biscuits secs, les boissons, etc.

La DLUO est indiquée par la mention « À consommer de préférence avant le » ou « À consommer de préférence avant fin ». Il est donc tout à fait possible de consommer un produit dont la DLUO est dépassée.

Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur et le nettoyer régulièrement

  • mettre en avant les produits dont la date de péremption est la plus proche,
  • respecter les zones de températures de son réfrigérateur,
  • enlever les suremballages des produits alimentaires,
  • laver les fruits et légumes avant de les ranger.

Astuce :
Nettoyer son réfrigérateur toutes les semaines avec du vinaigre blanc évite les risques sanitaires. Pour éviter une surconsommation d’énergie, il faut dégivrer son congélateur tous les 3 mois.

Accommoder les restes

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